食の原点「中華料理」の極意を追い求める

hugan(フガン)

中華料理とワインのマリアージュを目指す「hugan(フガン)」
中華料理とワインのマリアージュを目指す「hugan(フガン)」

都営地下鉄大江戸線「月島」駅から徒歩3分。数千年の歴史を持つ中華料理とワイン、この二つを融合することで生まれる至高のマリアージュを目指す料理店がある。オーナーシェフ鶴岡久也氏は「モンスーンカフェ」や「オリエンタル ビストロ アガリコ」で研鑽を積んだのち、かつて東南アジアを旅した際に感じた 「中華こそ食の原点」の想いを胸に独立した。2017(平成29)年6月のオープン以来、多くの食通を唸らせ続けている。

「hugan(フガン)」内観
「hugan(フガン)」内観

洗練されたシックな店内は居心地が良い。8席のカウンターは料理が作られる様子をライブで望める特等席だ。4名が座れるテーブル席も用意されているので気の置けない仲間ゆっくり語らいながら食事を楽しむこともできる。

メニュー一例
メニュー一例

初めての訪問であれば「huganの定番コース」をオーダーしてみてはいかがだろうか。「hugan(フガン)」が自信を持ってお届けする定番料理の数々を楽しめる内容となっているので、同店の良さを余すことなく満喫できる。予約必須の「季節の特別コース」もおすすめ。中国と日本、それぞれに旬を迎える厳選素材を使った特別料理がいただける。

20時以降はアラカルトの提供も行っているので、「大山鶏の棒々鶏」や「黒豚焼き餃子」、「岩中豚の黒酢酢」、「担々麺」など好みのメニューを心ゆくまで堪能するのもいいだろう。

一品ずつていねいに調理される
一品ずつていねいに調理される

ドリンクはオーナーがセレクトする自然はワインを中心に、紹興酒やウイスキー、自家製の柑橘サワーなど充実のラインナップがそろう。仕事帰りの癒しの場としても重宝するに違いない。このエリアに暮らす際には行きつけにしたい素敵なお店だ。

hugan(フガン)
所在地:東京都中央区月島3-12-7 
電話番号:03-5859-0838
営業時間:18:00~24:00(金・土曜日 ~翌2:00)
定休日:日曜日
https://hugan.tokyo/

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