食材・本物・変化にこだわるイタリアン

タンタローバ

タンタローバ
タンタローバ

イタリアの郷土料理をワインを心ゆくまで楽しめる本格ビストロ。東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩7分、播磨坂の中腹に店を構えている。オープンは1999(平成11)年3月、約四半世紀にわたりイタリアで代々受け継がれてきた家庭の味を提供している。

「タンタローバ」外観
「タンタローバ」外観

南イタリアでは真っ赤なトマトやチーズ、魚介を使った彩り豊かな料理、北イタリアではジビエ料理やバーニャカウダのような身体を温める鍋料理と、南北に広がるイタリアでは土地によって料理に特徴がある。同店ではそんなイタリア各地の食文化を身近に感じることができるのだ。

こだわりの詰まったメニューを提供する
こだわりの詰まったメニューを提供する

「タンタローバ」では、美味しい料理を提供するために3つのこだわりを大切にしている。1つ目は「食材」だ。シェフ自らが日本各地を訪問し、生産者の顔が見える安心安全な食材を厳選している。2つ目は「本物」へのこだわり。イタリアの郷土料理を再現するためには日本では手に入らない食材もある。そんな時、似た食材を使うのではなく、現地から取り寄せる。3つ目は「変化」へのこだわりだ。四季の恵がもたらす旬の素材を使った料理、日々メニュー内容が変わる。訪れるものを飽きさせない、毎日でも食べたくなる料理を追求し続けているのだ。

素材によってはイタリアから取り寄せる
素材によってはイタリアから取り寄せる

ランチは内容と価格の異なる3つのコースが用意されている。パスタ、パン、ドルチェ、カフェのついた気軽なランチから、シェフお任せのフルコースまでシーンに合わせて選択できる。ディナーはアラカルトメニューと美味しいワインで楽しいひと時を過ごしたい。事前予約をすれば「シェフのお任せコース」をオーダーすることもできる。「タンタローバ」では、メニューの一部がテイクアウト可能となっている。リモートワークや在宅勤務など、お家時間が増える昨今、本場の味を気軽に自宅で楽しめるのは嬉しい。仲間や親戚などを招いてのパーティーを開く際にも重宝するだろう。

タンタローバ
所在地:東京都文京区小石川4-18-7 
電話番号:03-3815-1122
営業時間:11:30~16:00(L.O.15:00)、18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:水曜(祝日は営業)
http://www.tantaroba.jp/

詳細地図

読み込み中

あわせて読みたい。関連ページ