長時間発酵のこだわりパン

KUU

商品一例
商品一例

閑静な住宅地にたたずむ「KUU」は、2015(平成27)年にオープンした。北海道産小麦をつかったパンに魅せられた店主が、その感動をより多くの人と分かち合いたいとの思いがきっかけだった。国産小麦と相性の良い「白神こだま酵母」を使い、生地を低温冷蔵で10時間以上もかけて発酵させている。

店内の様子
店内の様子

また、パンの特性に合わせて北海道産小麦をブレンドし、最適な食感・香りになるように調整している。材料についても、よつ葉スキムミルク、日高バター、有機砂糖、有機黒糖、天日塩、有機ナッツ類を使用するなど、可能な限り安心・安全の材料を選んでいる。例えば人気の「全粒粉ブレンド食パン」の原材料は、北海道産小麦・北海道産ライ麦全粒粉、カマルグの塩、有機黒糖、白神こだま酵母、そして天然水といった具合だ。

丁寧につくったパンがならぶ
丁寧につくったパンがならぶ

ほかにも、「キタノカオリリッチ食パン」、もちもちの「とろけるクリームパン」など気になる商品も多い。また、長時間発酵の「KUU」のパンは、2日目でも焼き上り状態が極端に変化しないのも特徴だ。木曜日はケーキの日ということで、パンの販売はない。ケーキについてもこだわりは同様で、ベイキングパウダーを使わず、日高バター、有機砂糖、有機アーモンド、有機カカオ、有機コーヒーなどを使用している。

外観
外観




KUU
所在地:東京都杉並区南荻窪2-5-14 
電話番号:03-3333-2553
定休日:月・火・水曜日
※不定休あり(要確認)
https://r.goope.jp/kuu/

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