シチリア屋
文京区白山の路地裏に佇む、外観はおしゃれな雑貨店のようにかわいいお店は、本格的なシチリア料理の専門店。季節に応じ月替わりでメニューを変更、ランチと3つのコースを提供している。シチリアの郷土料理とワインが存分に楽しめる、素敵なレストランだ。
こちらを取り仕切るのは、オーナーシェフの大下さん。都内のイタリア料理店で10年勤めた後、2度目となるイタリアへ渡航。1年半の滞在期間中に訪れた、シチリアで感銘を受けたと言う。「南イタリアの気候や人も素晴らしく、代々受け継がれているシチリア料理に魅了された。自分で店を開くならシチリアの郷土料理を。」との思いから、2014(平成26)年にこの店をオープンさせた。
一般的にシチリア料理というと魚介類を思い浮かべるが、ヨーロッパ最大の活火山のエトナ山を有する肥沃な土地は、野菜はもちろん、牛や豚などが生き生きと育つという。そんな鮮度の高い食材を使い、素材の美味しさを表現するべく、現地のレストランや地元の人々から教わった郷土料理を、忠実に再現している。
シチリア屋のメニューはアラカルトではなく、ランチ、ディナーともにコース料理でいただく。ランチは土日祝日のみの営業で、ズッパ、前菜、パスタ、カフェと小菓子がついた「Pranzo」の1種類。ディナーは、軽い食事とアルコールの「Aperitivo」、本場の味を詰め合わせた「Cena」、充実の「シェフコース」と3つのコースを用意。「Aperitivo」と「Cena」はお腹の具合に合わせてアラカルトも追加注文が可能。
ワインはすべてシチリア産、月のコースの料理に合わせてグラスワインも変更、常時8種類」を用意している。本格的なシチリアの郷土料理が味わえると評判のレストラン。店の雰囲気も抜群で、旅の途中に立ち寄ったかのように楽しめるお店だ。
シチリア屋
所在地:東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F
電話番号:03-5615-8713
営業時間:平日 18:00~22:30(L.O.21:30)、土・日曜日、祝日 12:00~14:30(L.O.13:00)、17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:月・火曜日
http://www.sicilia-ya.com/