文京区西片エリアガイドNISHIKATA AREA GUIDE

本格シチリア料理をコースで

シチリア屋

都内でもまだ珍しいシチリア料理の専門店
都内でもまだ珍しいシチリア料理の専門店

文京区白山の路地裏に佇む、外観はおしゃれな雑貨店のようにかわいいお店は、本格的なシチリア料理の専門店。季節に応じ月替わりでメニューを変更、ランチと3つのコースを提供している。シチリアの郷土料理とワインが存分に楽しめる、素敵なレストランだ。

シチリアをイメージしたビビットなブルーの店内
シチリアをイメージしたビビットなブルーの店内

こちらを取り仕切るのは、オーナーシェフの大下さん。都内のイタリア料理店で10年勤めた後、2度目となるイタリアへ渡航。1年半の滞在期間中に訪れた、シチリアで感銘を受けたと言う。「南イタリアの気候や人も素晴らしく、代々受け継がれているシチリア料理に魅了された。自分で店を開くならシチリアの郷土料理を。」との思いから、2014(平成26)年にこの店をオープンさせた。

オーナーシェフの大下さん
オーナーシェフの大下さん

一般的にシチリア料理というと魚介類を思い浮かべるが、ヨーロッパ最大の活火山のエトナ山を有する肥沃な土地は、野菜はもちろん、牛や豚などが生き生きと育つという。そんな鮮度の高い食材を使い、素材の美味しさを表現するべく、現地のレストランや地元の人々から教わった郷土料理を、忠実に再現している。

ある日の前菜「レモンの葉に乗せたシラスのクルード」
ある日の前菜「レモンの葉に乗せたシラスのクルード」

シチリア屋のメニューはアラカルトではなく、ランチ、ディナーともにコース料理でいただく。ランチは土日祝日のみの営業で、ズッパ、前菜、パスタ、カフェと小菓子がついた「Pranzo」の1種類。ディナーは、軽い食事とアルコールの「Aperitivo」、本場の味を詰め合わせた「Cena」、充実の「シェフコース」と3つのコースを用意。「Aperitivo」と「Cena」はお腹の具合に合わせてアラカルトも追加注文が可能。

ある日のパスタ「鰯とフィノッキエットのブカートーニ」
ある日のパスタ「鰯とフィノッキエットのブカートーニ」

ワインはすべてシチリア産、月のコースの料理に合わせてグラスワインも変更、常時8種類」を用意している。本格的なシチリアの郷土料理が味わえると評判のレストラン。店の雰囲気も抜群で、旅の途中に立ち寄ったかのように楽しめるお店だ。

シチリア屋
所在地:東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F
電話番号:03-5615-8713
営業時間
水・木・金曜日:18:00~22:30(L.O.21:30)
土・日曜日:12:00~14:30(L.O.13:00)、17:00〜22:00(L.O.21:00) ※ランチ営業は土日祝のみ
定休日:月・火曜日
※新型コロナウイルス禍においては情報が変更される場合があります。
http://www.sicilia-ya.com/

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