武蔵小金井に暮らすMUSASHI-KOGANEI

シュークリームに並ぶ人気パティシエの店

oven mitten(オーブン・ミトン)

「oven mitten(オーブン・ミトン)」外観
「oven mitten(オーブン・ミトン)」外観

JR中央線「武蔵小金井」駅から徒歩10分。駅前の喧騒を離れた住宅街の一角に店を構える「オーブン・ミトン」。オープンは1987(昭和62)、現在では地元住民だけでなく、海外にまでファンがいるというメディアでも度々取り上げられる人気店だ。

落ち着いた雰囲気の店内に備えられた煌びやかなショーケースには生菓子やタルト、シュークリームが列ぶ。ショーケースの前には美味しそうな焼き菓子がたくさん。どれにしようかと選ぶ時間も楽しいひとときだ。

「oven mitten(オーブン・ミトン)」内観
「oven mitten(オーブン・ミトン)」内観

同店のこだわりは徹底した素材選びとそれを活かす技術だ。バター、卵、フルーツ、小麦粉、スパイス、ハーブに至るまで自然のものこだわっている。添加物の入った副材料は一切使わない。ていねいな素材選びと徹底した手作りにより、身体が求めている味、心に届く味が生まれるのだという。こだわりの詰まったお菓子はぜひその舌で味わい、感じてもらいたい。

「oven mitten(オーブン・ミトン)」焼き菓子
「oven mitten(オーブン・ミトン)」焼き菓子

同店の代名詞とも言えるのが「シュークリーム」だ。カスタードを、なべ底に焦げが出来るまで炊き上げ、味と風味を濃厚にする。カスタードと生クリームを混ぜる際には卵の味とミルクの味をどちらも感じられるようにさっくりと混ぜる。混ぜすぎると全く別の味になるのだという。その技術はまさに匠と言っても過言ではない。

「oven mitten(オーブン・ミトン)」の代名詞「シュークリーム」
「oven mitten(オーブン・ミトン)」の代名詞「シュークリーム」

深目の型で焼きあげる少し厚めの「フィナンシェ」も人気商品。厚めにすることで、フィナンシェの外側と内側に味の差が生まれる。転化糖(添加物)や離型油(化学的な合成油脂)は使用しないため、口にした時の風味が違う。焼き菓子人気ナンバーワンの「パウンドケーキ」は、しっとりふんわり食感が魅力の一品。大切な人への贈答品として利用しても喜ばれるに違いない。

贈答用にもぴったり
贈答用にもぴったり

オーナシェフの⼩嶋さんは、レシピ本も多数出版。ケーキ教室も開催している。入門コース、定期コース、単発クラスと初心者から上級者までを対象としたクラスが用意されている。気になる方は一度チャレンジしてみてはいかがだろうか。

oven mitten(オーブン・ミトン)
所在地:東京都小金井市本町1-12-13 
電話番号:042-388-2217
営業時間:10:30~17:00
定休日:月・火・水曜日
https://ovenmitten.com/
https://www.instagram.com/ovenmitten.kog..

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