荻窪(上荻)エリアガイドKAMIOGI areaguide

美食家も訪れる気軽な隠れ家フランス料理店

Point de depart(ポワン ドゥ デパー)

「Point de depart(ポワン ドゥ デパー)」のディナーコース
「Point de depart(ポワン ドゥ デパー)」のディナーコース

カウンター10席の家庭的な雰囲気の中、本格的なフレンチを食べることができるレストラン。丁寧に仕込まれた季節の厳選食材を絶妙な味付けでいただける。水・木・土・日曜日ではランチも営業しており、週替わりランチでは、シェフオリジナルの香草パン粉を使った「若鶏のディアーブル風」やフランスの伝統料理「コルドン・ブルー」などを週替わりで食べられる。ランチセットは、サラダランチやオリジナルの「自家製海老ボール入りスープカレー」など、気軽に食べられるメニューが用意されている。それぞれ自家製天然酵母パンもついている。

「Point de depart(ポワン ドゥ デパー)の肉料理
「Point de depart(ポワン ドゥ デパー)の肉料理

ディナーはお任せコースと季節のコースの2種類。お任せコースの前菜はオードブル数種類の盛り合わせが食べることができ、たくさんの味をいただけるのが嬉しい。メイン料理では、良質なA5等の仙台牛を使ったハンバーグなど、良い食材を仕入れることができれば惜しみなく提供されている。季節のコースはメインで魚料理と肉料理の両方が提供されるほか、〆のミニラーメンが入っているのが特徴。その後、お口直しが出てからデザートを食べることができるので、一皿一皿おいしさを噛み締めながら、最後は満足感で満たされるだろう。

「Point de depart(ポワン ドゥ デパー)」の店内
「Point de depart(ポワン ドゥ デパー)」の店内

ワインの種類も豊富なため、多様な料理にそれぞれ最適なワインを選ぶことできる。そのほか、ランチ時間もディナーの時間にも小皿料理やアラカルトの注文ができる。自家製スモークサーモン、鶏白レバームースなどのアラカルト、ヨーロッパ産葉野菜といった貴重なメニューもある。シャキシャキの食感を楽しめる「〆サバと青トマト」や赤ワインで煮込んでからカリカリに焼き上げる「豚足のカリカリ焼き」など、お酒と一緒に食べたいタパスもおすすめだ。

Point de depart(ポワン ドゥ デパー)
所在地:東京都杉並区天沼3-12-6 1F
電話番号:03-6915-1660
営業時間:12:00~15:00(L.O.13:30)、18:00~22:30(L.O.21:00)
定休日:月・火曜日(ランチ:水・木・土・日曜日営業 ※金曜日はランチお休み)
https://www.point-de-depart714.com/

詳細地図

読み込み中