寒天一筋100年の老舗和菓子舗

寒天工房 讃岐屋

桜の時期が待ち遠しくなるロケーション
桜の時期が待ち遠しくなるロケーション

「寒天工房 讃岐屋」は1914(大正3)年に創業した。屋号の“讃岐屋”は、創業者の出身地に因んでつけられた。同店のおすすめは「こし餡あんみつ」と「小倉餡あんみつ」だ。「あんみつ」や「みつまめ」の美味しさを決めるのは寒天の食感と風味。

「讃岐屋」の寒天は、伊豆産の上質な一番天草だけを使い、熟練職人が自社工場内で手づくりしている。また「讃岐屋」がみつまめで使用する寒天は一般的な大きさの2倍、ところてんは半分というのも特徴だ。これも素材に絶対的な自信があるからに他ならない。

こし餡あんみつ
こし餡あんみつ

寒天工房 讃岐屋
所在地:東京都新宿区高田馬場3-46-11 
電話番号:03-5489-5489
営業時間:11:00~17:00、喫茶12:00~16:00
定休日:水曜日
https://www.sanukiya.co.jp/

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