焼鳥串焼 どろまみれ
2010(平成22)年9月にオープンした「焼鳥串焼 どろまみれ」は、常連が足繁く通う人気店だ。印象的な“どろまみれ”という店名は、野菜も地鶏も泥まみれになって育つもの。料理の作り手も同じように泥にまみれて働く――つまり額に汗して働く意識を持とうとの考えから付けられた。
契約農家から届けられる比内地鶏をさばき、串打ちをするのは店内での作業。振りかける塩は天草の天然塩で、備長炭でじっくりと焼き上げていく「正肉(もも肉)」、「抱き身(むね肉)」、「皮」、「せせり」などどれを取っても一級品だ。比内地鶏のガラでとったスープに野菜を入れて食べる「草鍋」など気になるメニューも多い。
また、同店で使っている野菜は店長の実家「石井農園」から送ってもらったものを使用。朝採りの野菜を使ったメニューが豊富で、「15種生野菜盛り」は名物にもなっている。比内地鶏だけでなく、野菜でもリピーターを獲得している店に、今後も注目していきたい。
焼鳥串焼 どろまみれ
所在地:東京都新宿区荒木町20 ヤカタビル2F
電話番号:03-6380-1197
営業時間:18:00~25:00(土曜日、祝日17:00~24:00)
定休日:日・月曜日
http://www.doromamire.com/