約30種類の自家製発酵種を使うベーカリー

L’atelier de PLAISIR(ラトリエ ドゥ プレジール)

商品
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閑静な住宅街に「L’atelier de Plaisir(ラトリエ ドゥ プレジール)」がオープンしたの2007(平成19)年12月のこと。店名の“Plaisir(プレジール)”とは、喜びや楽しみを意味するフランス語。そこには、オーナーシェフのパンを通じて喜び・楽しみを分かち合いたいという想いが込められている。

L'atelier de PLAISIR(ラトリエ ドゥ プレジール)外観
L'atelier de PLAISIR(ラトリエ ドゥ プレジール)外観

「L’atelier de Plaisir」の特徴は、約30種類の自家製発酵種を使っていることだ。パンの種類に合わせて2~4種類もの自家製発酵種を使用している。近年、“天然酵母”を謳う店が増えてきてはいるものの、ここまでこだわっている店はあまりないだろう。

L'atelier de PLAISIR(ラトリエ ドゥ プレジール)店内
L'atelier de PLAISIR(ラトリエ ドゥ プレジール)店内

商品については、店名がそのまま付けられた「PLAISIR(プレジール)」を採り上げたい。5種類のオーガニック小麦粉を使い、クラストは薄く、クラムは柔らかく仕上げている。サイズは大と小があり、水・土・日曜日のみの限定商品なので注意が必要だ。

商品
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水を一切使わず、山葡萄果汁だけで練り上げた「Pain aux fruits rouge2014(パン オ フリュイ ルージュ)」、ココナッツミルクを配合した生地に、マンゴー・パインナップル・クランベリー・カレンズ・サンマスカットレーズン・オレンジピールを入れた「Pain au coco(パン オ ココ)」など、全てを紹介するには紙幅が足りないほどに、様々な表情のパンがここにある。

L’atelier de PLAISIR(ラトリエ ドゥ プレジール)
所在地:東京都世田谷区砧8-13-8 ジベ成城 1F
電話番号:03-3416-3341
営業時間:12:00~19:00
定休日:月・木曜日
http://www.plaisir1999.com/

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