打ちたての十割蕎麦と旬の会席料理を堪能する

蕎麦の膳 たかさご

内観
内観

こだわりの手打ち十割蕎麦と会席料理が楽しめる「蕎麦の膳 たかさご」。大江戸線「牛込神楽坂」駅から牛込中央通りを5分ほど歩いたところにある。明治20年代の創業と歴史があり、現在はNHK文化センターそば打ちの講師でもある宮澤佳穂氏が三代目店主をつとめている。

外観
外観

店主自らが産地に赴き良質な玄蕎麦を仕入れ、製粉までの全工程を自社で行っている十割蕎麦。新鮮若草のような香りと噛み応え、のどごしは絶品だ。よく枯れた本節・宗田節・鯖節を削り、長時間火に掛けてコクと風味を十分に引き出した出汁も味わい深い。季節によって風味、濃度、辛さを若干変えているというから、何度も足を運んで食べ比べてみたくなる。

旬の料理と手打ち蕎麦の会席コース
旬の料理と手打ち蕎麦の会席コース

「たかさご」のすべてを贅沢に味わうなら、ホテルオークラで12年間会席料理の修行を積んだという宮澤氏が腕を振るう会席コースもおすすめ。先付、天然海老や旬野菜を使った揚げたての天ぷら、鮮魚のお造り、汁物、煮物、そばがき、デザートまで一通り楽しめる。

 

厚焼き玉子
厚焼き玉子

日本各地の選りすぐりの日本酒も揃っているため、自家製蕎麦味噌や厚焼き玉子、板わさなど蕎麦屋ならではのおつまみを肴に一杯やるのも良いだろう。

蕎麦の膳 たかさご
所在地:東京都新宿区中町22 
電話番号:03-3260-3908
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日、第2土曜日
http://sobatakasago.jp/

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