ワインと煮込み 市 ~離れ~
東京メトロ有楽町線、副都心線「平和台」駅から徒歩3分、煮込み料理や創作料理が評判のお店。豊洲から仕入れた新鮮な魚介類や、ワイルドかつ繊細な肉料理など、ワインに合う料理が楽しめる。名物料理は「牛すじの煮込み」でガーリックトーストとともにいただく。通常よくあるメニューも「ワインと煮込み 市 ~離れ~」にかかると、まるで初めて見るかのような料理へと変貌を遂げる。
店内は、レトロな雰囲気のタイル、皮やかわいい布を鋲で打った椅子、ステンドグラスなど、随所にオシャレなエッセンスが散りばめられている。席はカウンター、テーブル、テラス席があり、全体的にアンティークで、欧風のバーのような素敵な雰囲気だ。
「ワインと煮込み 市 ~離れ~」の料理は、独創的でとっても楽しい。例えば「勘八のなめろう」は、大きな切り身に、バルサミコ酢や粒マスタード、合わせ味噌などで和えている。なめろうといえば通常たたきで提供されるが、同店では叩かないのだ。名物料理の「牛すじの煮込み」は、継ぎ足しで八丁味噌とデミグラスソースを合わせたソースに、3時間ほどじっくりと煮込む、トロトロでやわらかな牛すじがたっぷり。これをガーリックトーストにのせて食べるのが「ワインと煮込み 市 ~離れ~」スタイルだ。
日曜日、祝日は午後12時から営業、ランチも楽しめる。ランチのいちばん人気は「ローストビーフ丼」。60℃で2時間の加熱を施したローストビーフは、しっとりとやわらかで、上にふりかけた山わさびがよく合う。ランチで火がつき、夜のメニューにもローストビーフ(単品)が加えられたという人気のメニューだ。
世界各国のさまざまなワインが味わえるが、ワインと煮込み 市 ~離れ~」のイチオシは、ナチュールワインだ。一般的には自然派ワインと呼ばれ、酸化防止剤を極力控えたもの。フランス、イタリアから、ジョージア、チェコ、イスラエル産のものまで幅広く、世界各国のナチュールワインが楽しめる。素敵なアンティークな雰囲気漂う同店は友人や家族と気軽に行くのにオススメだ。
ワインと煮込み 市 ~離れ~
所在地:東京都練馬区早宮2-18-40
電話番号:03-6912-3971
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
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