イートインも可能なチョコレート専門店

nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)

明るく、街とつながりを感じさせる大きな窓
明るく、街とつながりを感じさせる大きな窓

「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)」は、“手しごと”と“日本らしさ”がコンセプトのチョコレート専門店。カカオ豆の選別から商品に仕上げるまでの全工程を一貫して行う「Bean to Bar(ビーントゥバー)」の製法で商品を展開している。2019年2月に開業した「HAMACHO HOTEL」の1階にある。

チョコレートボンボンの詰め合わせ
チョコレートボンボンの詰め合わせ

商品には、シェフ・ショコラティエの村田さんが自ら生産地で選んだカカオ豆が使われている。特に力を入れているのは、一口サイズのボンボンショコラだ。「Bean to Bar」の製法なら、生クリームを多めに入れてもカカオの個性をしっかり残せるのだという。胡麻、山椒、柚子、シソなど日本ならではの食材を使ったボンボンショコラは全14種。そのうち2種類は季節ごとに入れ替わる。

要所に和を感じさせる店内
要所に和を感じさせる店内

店内ではガラス越しにチョコレート作りを見ることができるほか、カカオ型のランプシェードなど、随所に小粋な遊びが散りばめられていて楽しい。ランプシェードや商品の包装には、カカオ豆の殻の繊維を使ったオリジナルの和紙が使われている。

チョコレートパフェ
チョコレートパフェ

店内限定のチョコレートスイーツも人気が高い。おすすめは、村田さんが契約農家で生のカカオの実を食べたときにインスピレーションを得たという「チョコレートパフェ」だ。ライチやカカオの果肉のピューレを使い、フルーティーで爽やかな一品に仕上げた。

ドリンクとセットで提供されるチョコレートプリン
ドリンクとセットで提供されるチョコレートプリン

チョコレートプリンは、カカオのフレッシュな酸味と香りを存分に楽しめる。また9種類の板チョコから好みのものを選んでその場で作ってもらえるホットチョコレートもぜひ楽しみたい。1杯ずつ淹れられる専用スチーマーがあるからこそ可能な一品だ。

nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)
所在地:東京都中央区日本橋浜町3-20-2 HAMACHO HOTEL内
電話番号:03-5643-7123
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
http://nel-tokyo.jp/

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