古式ゆかしい「武蔵野うどん」と酒肴の店

手打ちうどん 長谷川

手打ちうどん 長谷川
手打ちうどん 長谷川

練馬区含む「武蔵野」と古くに呼ばれたエリアは、古来より小麦の栽培が多く行われており、収穫した小麦でうどんも多く作られていた。地の名を付けて「武蔵野うどん」と言えば、界隈では地場産小麦を使って打った手打ちうどんのこと。「手打ちうどん 長谷川」は、この古来より伝わる「手打うどん」こと「武蔵野うどん」を打ち続ける店。もつ煮込みなどのサイドメニューはすべて女将が手書きしたもの。麺の中で一番人気は野菜入りつけ汁で食べる「糧うどん」。それらを全国の地酒とともに楽しむ。うどんと酒肴の組み合わせで人気を呼び、2018年の「ビブグルマン」にも選ばれた。

手打ちうどん 長谷川
所在地:東京都練馬区東大泉4-3-18
電話番号:03-3922-2626
営業時間:11:30~14:30、18:00~20:30
定休日:別曜日、第1火曜日
https://r.gnavi.co.jp/8td69u670000/

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