手軽に楽しめる本格フレンチ・イタリアン

blanc illumine(ブラン イルミネ)

2012(平成24)年5月にオープンし、今年5周年を迎えたフレンチ・イタリアンレストラン「ブラン イルミネ」。開放感を与える広々としたオープンキッチンに、白と黒ですっきりとまとめられ店内は、落ち着いて食事を楽しめる大人の空間だ。

モノトーンでまとめたシックな店内
モノトーンでまとめたシックな店内

こちらの料理はフレンチをベースにしているが、その枠組にとらわれることはない。季節の食材を取り入れ、素材の繊細な味を存分に活かすその技術は見事だ。オーナーの小林さんが、調理からサーブまですべて担当する。来店から帰るその瞬間までお客さんと丁寧なコミュニケーションを取り、訪れた人が食事をこころゆくまで堪能できる工夫をしている。その親しみやすさから、度々足を運ぶ客も多く、とくに地元の住民に愛されている。

鮮魚のカルパッチョ
鮮魚のカルパッチョ

一番人気は、3,180円で気軽に楽しめるシェフおまかせのコース。ほぼ毎月メニューが変わるこちらのコースは、この値段で7品堪能できるとあって多くの客が注文する。いろいろな料理を少しずつ楽しみたい女性には大満足の内容だ。同店スペシャリテの「ポルチーニ茸のクリームリゾット」は、贅沢にフォアグラが添えられたぜひ食べておきたい一品だ。

ワタリガニのトマトソース パスタ
ワタリガニのトマトソース パスタ

こちらのレストランでは、小林さんによる料理教室も行っている。デモンストレーションではなく、キッチンに入って生徒も最初から最後まで一緒につくる体験ができる。メニューは、お店で出しているものとほぼ同じで、本格的でありながら自宅でも再現できるようなレッスン内容だ。小林さんは、「5周年を迎えられたので、次の節目の10年まで地元の方に愛されるお店であり続けたい」と話す。

豪州産 仔羊のロースト
豪州産 仔羊のロースト

blanc illumine(ブラン イルミネ)
所在地:東京都武蔵野市西久保2-26-12 
電話番号:0422-50-0428
営業時間:11:00~14:00(料理教室)、18:00~22:00(ディナー)
定休日:火曜日、第1・3月曜日
http://www.blancillumine.com/

詳細地図

あわせて読みたい。関連ページ