保存料一切不使用。国産の新鮮なお肉で作る手作りソーセージ

ノイ・フランク スモークハウス店

「安心、安全でおいしいものが食べたい!」は、いつの時代でも変わらないみんなの願い。「国立」駅徒歩7分の住宅地に建つ手作りソーセージ店「ノイ・フランク スモークハウス店」は、40年近くの長きに渡り、人々のそんな願いを叶え続けてきたお店だ。創業は、まだソーセージには添加物が当たり前だった1980(昭和55)年。原点である「子どもたちに安心・安全なものを食べさせたい」との思いを胸に、すべて店内で手作りされるハムやソーセージは、世代を超えて地域の人たちに愛されている。

ノイ・フランク スモークハウス店
ノイ・フランク スモークハウス店

ノイ・フランクのソーセージの美味しさの秘密は、国産の新鮮な肉を素材とし、保存料は一切不使用、添加物も殺菌や臭み消しに必要な最低限のものしか使っていないことだ。余計な味がない分、肉本来の旨みとスパイスの味わいをダイレクトに感じられるのが特徴で、フライパンで焼けば外はパリッと中はジューシー。天然腸ならではの歯ごたえと、口の中にじんわり広がる肉の甘みとコクを堪能できる。

店頭に並ぶ商品は、一番人気の焼きソーセージを筆頭に、ハム、ベーコン、スモークレバーなど常時20種類ほど。「国立」駅前には、ショップにビアレストランを併設した「ノイ・フランク本店」もあり、そちらでは焼きたてのソーセージはもちろん、ハムやベーコンを使った多彩なメニューを相性抜群のビールと共に楽しめる。

「1駅ごとに、地域に根ざした手作りのお店があるのはいいと思うので、その一つになれれば。今の買い物はスーパーマーケットが主流で、製造の現場を見る機会は少ないので、たまに“ここで本当に全部作っているんですか?”と聞かれたりもします。うちの店を通して、自分たちで作って販売するのは特殊なことじゃないんだよ、というメッセージが伝わって、もっと手作りのお店が増えると嬉しいですね」と、2代目店長。その意味でも「ノイ・フランク」は、国立の街になくてはならないお店なのだ。

ノイ・フランク スモークハウス店
所在地:東京都国立市北2-11-9 
電話番号:042-573-8686
営業時間:10:00~18:00(日曜日・祝日11:00~18:00)
定休日:水曜日
http://www.neufrank.com/

詳細地図