銀座の名店から暖簾分けした焼鳥店

バードコート

モダンな外観
モダンな外観

JR常磐線、東京メトロ千代田線、つくばエクスプレス、 東武鉄道が乗り入れるターミナル駅があり賑わう北千住。下町情緒溢れる「北千住」駅西口の「宿場町通り商店街」に軒を構える「バードコート」は、ミシュランガイドで一つ星レストランに選ばれたことでも有名な焼き鳥屋だ。北千住の焼鳥屋というと庶民的な雰囲気のお店をイメージするが、バードコートは外観も内装もモダンな造りで、比較的価格帯も高めのおしゃれなレストラン。

卵の黄身が添えられたつくね串
卵の黄身が添えられたつくね串

お通しは地元名産の千住葱と生姜がきいたスープ。焼き物メニューで人気が高いのは「つくね」で、軍鶏の卵の黄身が添えられて出てくる。食べ終わった後にちょっと残るたまごとタレをつけて食べられるように、バゲットが添えられている。キャベツのトリュフ塩焼きも逸品だ。

紀州備長炭で丁寧に焼き上げる
紀州備長炭で丁寧に焼き上げる

お酒はビール、日本酒、ハイボールなど一通りの種類が用意されているが、何と言ってもワインの品揃えが豊富なのが特長だ。ワインはフランス・ブルゴーニュ地方のものが9割、コートドローヌ地方が1割ほど。バードコートで出す茨城産の地鶏がフランスで好んで食べられているブレス鶏と近い味わいだというのが、フランスワインを置く理由の一つだ。赤ワインでも重すぎず鶏料理に合うものばかりを厳選している。

ささみのバジルソースと鶏レバーのパテ
ささみのバジルソースと鶏レバーのパテ

カウンター16席、テーブル席2卓とこじんまりした造りで、基本的に2時間制。一品ものやサラダ、焼き鳥をつまみながら何杯か飲んでしめ〆に親子丼を食べてお店を出るといったお客さんが多い。開店早々から混み合っていることが多いので、予約をしてから訪れるのがおすすめだ。

バードコート
所在地:東京都足立区千住3-68 鹿明ビル1F
電話番号:03-3881-8818
営業時間:17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日:日・月曜日
http://birdcourt.com/

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