自家製パテとワインで愉しむビストロ

Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)

Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)
Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)

京王線「千歳烏山」駅から徒歩4分、家庭的な雰囲気の中で多彩なフランス料理を肩肘張らずに楽しめるビストロがある。「Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)」は特製の自家製シャルキュトリーやジビエ料理、美味しいワインがそろう。全16席、パリのようなお洒落な雰囲気ただよう店内には、穏やかな空気に包まれている。

Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)
Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)

オーナーがフランス修行時代に出会い、感銘を受けたという「自家製のシャルキュトリー」は、訪問の際にはぜひいただきたい一品だ。添加物を極力抑え、一つ一つていねいに作られたハム、ソーセージ、テリーヌ、パテなどを頂くことができる。加工に使われるのは、肉の旨味が濃いシャルキュトリーに適した「伊豆天城黒豚」だ。「Queue de Cochon」では、この「天城黒豚」を半頭買いし、基本すべての豚肉加工品をこの豚から切り出している。

Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)
Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)

「自家製のシャルキュトリー」のお供にぴったりのフランスワインは、約100種類のラインナップがそろう。南フランスとブルゴーニュのワインを中心に、ボトルワインは2,900円からとリーズナブル。ワインの持ち込みも可能(1本1,500円)なので、友人や家族と楽しいひと時を過ごすのもいいだろう。ヨーロッパ各地のチーズや「鴨コンフィの生春巻き」、「黒豚レバーのカルパッチョ風」などシェフこだわりのアラカルトはバリエーション豊か。ワインは飲み比べが出来るほか、日本酒や焼酎なども用意されている。

Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)
Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)

「ランチセット」はプリフィックスのメイン、スープ、サラダ、自家製パン(またはライス)、ドリンクがついて1,080円とリーズナブル。また、魚料理と肉料理、どちらも楽しめるコースも用意されている。パティシエによるオリジナルケーキもオーダーできるので、友人とのちょっとした食事会から、家族の記念日のお祝いまで幅広いシーンで利用できる。このエリアに暮らすことになれば、お世話になることが多くなりそうな1軒だ。

Queue de Cochon(クゥ・ド・コション)
所在地:東京都世田谷区南烏山6-29-9
電話番号:03-6382-9597
営業時間:11:30~14:00、17:30~24:00(日曜日は23:00まで)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
https://www.facebook.com/QueueDeCochon

詳細地図