生粋(ナマイキ)
東京メトロ銀座線「末広町」駅から約1分。青山の人気老舗焼肉店「よろにく」の流れをくむ「生粋(ナマイキ)」は、暖簾の向こうにある階段を上がった2階にある。最高品質の和牛を生でいただくという粋な食べ方を提案する店であり、生肉のおいしさにこだわっている。刺身やユッケなど、さまざまな形で食べられるのが一番の魅力だ。
取材では、人気メニューを何品かアラカルトで頼んでみた。赤身の刺身はさっぱりしていて、霜降りは舌の上でとろけるような味わいだ。たまり醤油がまたよく合う。ユッケの肉は粗挽きで、噛みしめるたびに生肉のうまみがあふれ出てくる。抜群においしいのでこちらもおすすめだ。生醤油でいただく「和牛握り寿司」は、肉の脂が米とからみあっておいしい。
焼き物は、部位ごとに最適な焼き加減を教えてもらえるので安心だ。お店の人が焼いてくれることもある。ちなみに、コースでは和牛の希少な部位が1枚ずつ提供される。「タン昆布」は、きめ細かい霜降りの芯部分を薄切りにした牛タンをサッと焼き、塩昆布をのせていただく。やわらかく、畳んで食べることで程よい歯ごたえも感じられる。そこに塩昆布の旨みが加わって至福の味わいになる。
「よろにく」の代名詞でもある「シルクロース」は、サッと火を通したレア気味の肉をタレにつけ、一口サイズのライスボールに巻いて口に入れる。すると甘みのある肉の脂をまとったご飯がほどけ、口の中が旨みでいっぱいになる。やみつきになるおいしさだ。
デザートのかき氷は、京都小山園のほうじ茶、薩摩しろくま、コーヒーミルク、バジルレモンの4種類から選べる。グループでも食べられる大きさで、ふわっふわの食感だ。かき氷の爽やかな味に肉の脂が流されて、口の中がスッキリする。
カウンター席とテーブル席の他、個室も用意されているので、さまざまなシーンで使えそうだ。高級焼肉店なら1人1万円以上はみておきたいところだが、同店では最高級の肉をリーズナブルにいただける。ほとんどの人が頼むという13品のコースは、赤身の刺身、大根おろし入りの出汁でいただくミスジ、ザブトンのすき焼きなど豪華な内容で7,480円と実に良心的だ。さらに、ホスピタリティあふれる接客が素晴らしいことも付け加えておきたい。
生粋(ナマイキ)
所在地:東京都千代田区外神田6-14-7 2F
電話番号:03-5817-8929