小学生が地場産の食材を使ったオリジナルレシピを考案

ひのっ子シェフコンテスト

「ひのっ子シェフコンテスト」とは、子どもが食べることや食材の大切さを感じることで、食への関心を高め広く市民にも食の大切さを伝えることを目的とし行われているイベントで、市内で採れる地場産の食材などを使い、オリジナルレシピを考え、実際に調理も行う。

ひのっ子シェフコンテスト
ひのっ子シェフコンテスト

市内在住の小学4年生から6年生の個人またはグループ(2名)が参加対象となり、審査基準は、日野産食材の活用やオリジナリティー(アイデアや工夫)、そして給食にふさわしいか、見た目、味、手際の良さなど。毎年、市内の小学生から多くの応募があり、応募された作品や入賞した作品は市内の小学校の学校給食のメニューとして提供されることもある。

受賞レシピ「彩り野菜のかぼちゃの濃厚クリームパスタ」
受賞レシピ「彩り野菜のかぼちゃの濃厚クリームパスタ」

ひのっ子シェフコンテスト
所在地:東京都日野市日野本町7-5-23 
電話番号:042-581-7580
https://www.city.hino.lg.jp/kouminkan/10..

詳細地図

読み込み中

本記事へのお問い合わせについて

本記事は、(株)ココロマチ情報収集し、作成したものです。記事の内容・情報に関しては、正確を期するように努めて参りますが、内容に誤りなどあった場合には、こちらよりご連絡をお願いいたします。