ライブ感で楽しみながら味わえる天ぷらの専門店

天ぷら わかやま 立川本店

「天ぷら わかやま 立川本店」厳選した食材を使った揚げたての天ぷら
「天ぷら わかやま 立川本店」厳選した食材を使った揚げたての天ぷら

JR「立川」駅の北口から徒歩3分ほどの場所にある天ぷら専門店「天ぷら わかやま」は、食事をする目の前で職人が厳選食材一つ一つを丁寧に揚げてくれるライブ感が特徴のお店だ。店主自らが全国に張り巡らせた生産者とのネットワークを最大限に活かし、旬な食材を仕入れているので、どの天ぷらも大満足の味。魚は豊洲から新鮮なものを仕入れているのでこれまた美味しく、鮮魚を贅沢に用いた「旬の御造り盛り合わせ」も人気メニューのひとつだ。利き酒師が厳選したお酒も揃っている。

目の前で揚げるライブ感を楽しめるカウンター席
目の前で揚げるライブ感を楽しめるカウンター席

カウンター席の目の前で天ぷらを揚げてくれるので音も楽しむことができる。都内でも珍しいこのスタイルは、日本人はもちろん外国人にも喜ばれ接待に利用する人も多いそうだ。最大8名が入れる個室があり、料理人が目の前で揚げてくれるのでプライベートな時間を特別な雰囲気のなかで楽しめるというわけだ。親戚を招いた食事会や子どもと一緒に家族水入らずの時間を過ごすのもいい。

「芝海老の天茶漬け」
「芝海老の天茶漬け」

ランチも本格的な天ぷら料理を味わえるとあって盛況だ。芝海老の天茶漬けが味わえる「天茶セット」は一押しで、魚介類と野菜の天ぷら盛り合わせも味わえてとっても嬉しい。リーズナブルな価格で天ぷらを味わえる「日替わり天丼」や「日替わり天婦羅定食」は1日限定10食なので早めの時間に訪れたい。揚げたての天ぷら一つ一つを出してくれるコース料理「天婦羅定食」や「上天婦羅定食」もお勧めで、ちょっとした贅沢を楽しむことができる。ランチも予約をして行くことが推奨されている。

「天ぷら わかやま 立川本店」外観
「天ぷら わかやま 立川本店」外観

昭島で生まれ育った店主が、「地元の立川にお店を出したかった」と2004(平成16)年に創業。日本料理の世界で修業を積んだ後、当時から珍しかった「目の前で揚げるライブ感」を大切にして訪れる多くの人を魅了している。調理場では多くの若い料理人が働いており活気もある。食事を楽しんでいるかどうか気にかけながら声をかけてくれる親身な接客も心地よい。

天ぷら わかやま 立川本店
所在地:東京都立川市曙町2-22-23 木村ビル3・4F
電話番号:042-525-0222
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日
https://s-wakayama.com

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