至福のひとときを与えてくれるイタリア料理の名店

Fiocchi(フィオッキ)

心を掴んで離さない仔羊のロースト
心を掴んで離さない仔羊のロースト

小田急線「祖師ケ谷大蔵」駅北口から徒歩4分、駅前の喧騒を少し離れた場所に佇む一軒家レストラン。2000(平成12)年のオープン以来、エリア屈指のイタリアンを提供する人気店だ。北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理と徹底管理された良質なワインは、訪問者に至福のひとときを感じさせてくれる。

一軒家レストラン「Fiocchi(フィオッキ)」
一軒家レストラン「Fiocchi(フィオッキ)」

シェフの堀川氏はイタリアの星付きレストランで修行を重ねた本格派。イタリアで研鑽を積み修得した地方料理に、シェフ独自のフィルターを通したメニューを提案している。

イタリア・ヨーロッパの資材をふんだんに使ったというインテリアは、日本にいながらにしてイタリアを感じることができる。シェフいわく「家庭料理以上でありつつ、リストランテほどエレガント過ぎない空間を目指しました」とのこと。

シェフ自慢の「仔羊の藁包みロースト」
シェフ自慢の「仔羊の藁包みロースト」

旬の素材を使ったサラダや、上質な肉料理の数々は、多くの人を魅了する。中でも「仔羊の藁包みロースト」はオープン以来作り続けているシェフ自慢のスペシャリテ。厳選した上質な羊肉を千葉の「増田農園」の米藁と干したハーブで包み焼く逸品で、柔らかい藁の香りが食欲をそそる。ピエモンテ州の食文化がよくわかる伝統料理の一つである。

彩の鮮やかなサラダ
彩の鮮やかなサラダ

ランチ、ディナー、どちらも予約制となっているので利用の際には忘れずに。ディナーメニューはシェフのお任せ料理コース(約10皿)のみ。予約の際に苦手な食材を伝えれば対応してもらえる。

ワインは常時200本を備えている
ワインは常時200本を備えている

ワインは常時200種類用意されており、料理に合わせたペアリングを楽しむことも可能。思う存分に本格的なイタリア料理を満喫したい時にはぜひ利用したい。「現状に満足せず、日進月歩する。停滞は後退ではないかと思ってやっている」と語る堀川氏の渾身のメニューの数々は、ぜひその舌で味わってもらいたい。

また、2022(令和4)年8月にはイタリアのパン、パニーニ、惣菜、菓子、ワインなどを販売するテイクアウト店「ラ・ポルタ・ディ・フィオッキ」をオープン。これからは自宅でも「フィオッキ」を味わうことができるのが楽しみだ。

「天然鴨肉のロースト カンズリとシェリーヴィネガーのソース」(メニュー一例)
「天然鴨肉のロースト カンズリとシェリーヴィネガーのソース」(メニュー一例)

Fiocchi(フィオッキ)
所在地:東京都世田谷区祖師谷3-4-9 
電話番号:03-3789-3355
営業時間:19:00~22:00(土・日曜日、祝日は12:00~15:00、18:30~22:00)※完全予約制。開店10分前開場、開店時間に一斉スタート
定休日:火・水曜日
https://www.fiocchi-web.com/

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