週末・予約限定、湯葉と生麩の和食

宇豆基野 本店

宇豆基野 本店
宇豆基野 本店

北千住エリアにおける“超”が付くほどの人気店「宇豆基野(うずきの)本店」は、予約できれば運がいいとさえ言われているほどだ。店舗に併設した工房では湯葉、生麩を日々製造しており、それらをより身近に感じてもらいたいとの思いから、毎週末と祝日限定で料理を提供している。

宇豆基野 本店
宇豆基野 本店

湯葉の味わいには違いがあるそうで、最初に採れる湯葉はさっぱりとした味わいが特徴で、そこから段々と甘みを増してくるとのこと。どのタイミングの湯葉が自分の好みなのか、それを知ることができるのも専門店ならではの話だろう。湯葉に対するイメージは変わり、より奥深いものになることは間違いない。

宇豆基野 本店
宇豆基野 本店

驚きは「宇豆基野ブランチ」の価格だ。8品前後の料理とデザートがついて3,000円。価格だけが人気店の理由ではないだろうが、1つの理由になっているのは確かだ。なかなか予約できないという人には、「北千住マルイ」に入っている「和惣菜 宇豆基野」もおすすめだ。惣菜や弁当をより気軽に味わうことができる。

外観
外観

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