ASTERISQUE(アステリスク)
東京メトロ千代田線「代々木上原」駅から徒歩5分、大人気のパティスリーがある。オーナーシェフパティシエは、ワールドショコラマスターズなど数々の国際コンクールで受賞経験のある和泉光一氏。調布の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務めた後、2012(平成24)年に「ASTERISQUE(アステリスク)」をオープン。様々なメディアで紹介されるフランス菓子店だ。
記号のマークでも知られる「アステリスク」は、フランス語で「小さい星」という意味。小さくても力強く輝き続けたいという意味を込めて、この名が付けられた。
ショーケースには厳選した素材やフルーツを使った、季節を感じさせるケーキが並ぶ。
店内に入ってすぐにガラス張りの工房があり、全てのお菓子、ケーキは工房で作られている。カットケーキは約30種類、ホールケーキは約10種類、パウンドケーキは15種類と、毎日多くのケーキを焼き上げる。
多彩なケーキの中でも人気が高いのは、イチゴのショートケーキの「ガトーフレーズ」だ。那須御養卵を使い、しっとりとしたジェノワーズ(スポンジ)は、フワッとやわらかな口溶けがたまらない。また名物の「モンブラン・シャルム」は、愛媛の「中山栗」と熊本の「利平栗」の2種類を使用し、より奥深い味わいを感じさせる。
他にも店内には、フィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子もずらりと並ぶ。お持たせにもピッタリな素敵なパッケージも揃い、贈答用に購入する人も多いという。遠方から訪れるファンも多く、週末には行列ができる人気店だ。
ASTERISQUE(アステリスク)
所在地:東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
電話番号:03-6416-8080
営業時間:ショップ 10:00~20:00、カフェ 10:00~19:00(L.O)
定休日:毎週月曜日
http://asterisque-izumi.com/