渋谷区笹塚に暮らすSASAZUKA areaguide

こだわり素材で作るパンと教室を運営する

ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ

ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ
ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ

京王線「笹塚」駅南口から徒歩6分、自家製のルヴァン種やサワー種の天然酵母を使った味わい深いパンを提供するブーランジェリー。白の爽やかな外観は見かけたら思わず足を踏み入れたくなる雰囲気を醸し出す。清潔感のある店内には、ハード系、菓子パン、惣菜パン、食パンなどバリエーション多彩なパンが並んでいる。

「ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ」外観
「ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ」外観

パンを構成する素材は、絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感が特徴の「はるゆたか」やブランド小麦として名高いVIRON社とシェリジー社の小麦粉など、スタッフが美味しいと思える厳選素材を使用している。

「ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ」内観
「ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ」内観

「Cバゲット」は、フランス産小麦を使用し、低温で12時間発酵させるフランス伝統製法を用いて作ったバゲット。本場の風味を感じられる逸品だ。「パリ風クロワッサン」はサワークリームのさっぱりした味わいが楽しめる。自家製サワー種の自家製天然酵母を使った「いちじくとクルミのライ麦パン」もおすすめ。味わい深く香りの良いパンなので、食事としてはもちろん、赤ワインのお供にいただくのもありだ。

美味しそうなパンがたくさん
美味しそうなパンがたくさん

同店では2000(平成12)年からパン・ケーキ教室も開講している、四半世紀にわたる歴史の中で、メンバー登録している生徒数は1,000人を超えるというから驚きだ。教室のテーマは「家庭で作る最高の味」。最終的には自分が作りたいオリジナルのパンを作れるようになることが目標なのだとか。プロフェッショナルから美味しいものを作るために必要な高い技術と手間を惜しまず作る愛情のかけ方、良質な食材の選別方法などを伝授してもらえる。

コースは基礎、中級、上級と分かれた基本コース、研究コース、ハード系コース、天然酵母と長時間発酵のパンコースと希望や技術に合わせたコースが受講できるようになっている。新しい趣味としてパン作りを始めてみるのもいいかもしれない。

ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ
所在地:東京都世田谷区北沢5-14-14 
電話番号:03-5453-0665
営業時間;平日:10:00~19:00
休日:10:00~19:00
定休日:月・木曜日
http://www.convivialite.tokyo

詳細地図

読み込み中