常連客で賑わう荻窪のワインバー&レストラン

カプスーラ

多くの種類を少しずつ食べられる「前菜おまかせ盛り合わせ」がお勧めメニュー
多くの種類を少しずつ食べられる「前菜おまかせ盛り合わせ」がお勧めメニュー

JR「荻窪」駅から徒歩5分ほどの場所にあるワインバー&レストラン「カプスーラ」は、シェフ・ソムリエの浜田さんが2014年にオープンしたお店だ。地元の人たちに愛され、隠れ家的な雰囲気に包まれている。厳選したワイン旬な食材を用いた美味しい料理が人気。初めて訪れる人にお勧めのメニューは「前菜おまかせ盛り合わせ」だ。イタリアンの技術をベースにした8種類ほどの前菜が一度に味わえる。この日は、ホタテと真鯛のカルパッチョ、鱧と夏野菜のマリネ、水牛モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼなどなど、一つ一つが美味しく、大満足の一皿に仕上がっていた。

可愛らしい食器や小物も、落ち着く店内の理由のひとつ
可愛らしい食器や小物も、落ち着く店内の理由のひとつ

前菜メニューだけでも種類が豊富なので、何度かお店に通ってお気に入りの一皿を見つけるといい。ロース肉ステーキや骨付き仔羊のグリル、メカジキと野菜のグリルなど、お肉料理もお勧めだ。ワイン好きの人には、生ハム盛り合わせやイタリアン産オリーブなど、ワインにぴったりのおつまみもある。チーズは5種類も用意されている。

シェフ・ソムリエの浜田さんが厳選したワインをぜひ楽しみたい
シェフ・ソムリエの浜田さんが厳選したワインをぜひ楽しみたい

私がテイスティングして気に入ったワインだけを仕入れています。値段以上に価値あるワインばかりですよ」とソムリエの資格を持つシェフが言うとおり、厳選したワインはぜひ味わいたい。赤と白で各3~4種類ほどのグラスワインもあるので、一杯からでも気軽に楽しめる。ボトルワインをはじめ、生ビールや自家製サングリアなどもある。

店内はとても落ち着く空間となっている
店内はとても落ち着く空間となっている

木の温もりが感じられる店内には、3つのテーブル席とカウンター席が並ぶ。奥のテーブル席はちょっとしたプライベート空間。家族や知人と一緒にテーブル席でゆっくり食事と会話を楽しむもよし。オープンキッチンなので、調理場の音や香りなどのライブ感を楽しめるカウンター席もお勧めだ。

JR「荻窪」駅から徒歩5分ほどの場所にあるワインバー&レストラン「カプスーラ」
JR「荻窪」駅から徒歩5分ほどの場所にあるワインバー&レストラン「カプスーラ」

「80%のお客様が常連さんです」とシェフが言うとおり、一度訪れたら何度も通いたくなるお店だ。お客さんを飽きさせないため定期的にメニューを変えているので、訪れる度に新しい発見があるだろう。

カプスーラ
所在地:東京都杉並区荻窪4-21-11 
電話番号:03-5335-7620
営業時間:18:00~23:00
定休日:月曜日
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