北海道産素材にこだわる蒸しパン専門店

天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん

天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん
天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん

京王線「多摩霊園」駅から徒歩6分、旧甲州街道沿いに店を構える「天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん」をご存知だろうか。北海道東川町で北海道産の素材にこだわり蒸しパンを作っていた店主が2019(令和元)年5月にオープンしたお店だ。ナチュラルモダンなおしゃれな外観は通りがかったら思わず足を踏み入れたくなる。店内に入ると対面式のカウンターに可愛らしい蒸しパンがずらりと並ぶ。じっくりと時間をかけて好みを選びたくなるが、なかなか難しい。なぜならおいしい蒸しパンを求めて足を運ぶお客が後を立たない人気店だからだ。開店後も次々に蒸しパンを蒸し続けているが、お目当ての商品があれば早めの訪問がおすすめ。

天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん
天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん

蒸しパンの素材となる小麦粉や天然酵母はもちろん、砂糖や塩も北海道産。独自の製法にこだわり、蒸し上げられた蒸しパンは小ぶりながらもっちりとしていて食べ応えがある。口に入れると優しい甘さが広がり、至福のひと時を与えてくれる。また、生地には卵や油、乳製品を使用していないため、ヘルシーなのも特徴。まずいただきたいのは定番中の定番「プレーン」だ。素材の持つ味を十二分に味わえる一品。北海道産の小豆を使った「こしあん」や「つぶあん」もおやつにぴったりだ。オレンジピールとチョコレートの抜群コンビ「オレンジチョコ」や子どもに人気の「チョコバナナ」などスイーツが充実している。

天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん
天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん

また、自家製きんぴらをふんだんに使った「きんぴらマヨネーズ」やイタリアンな味わいが楽しい「マルゲリータ」など調理系もそろっているのでランチとして利用するのもいいだろう。この他にも週替わりのメニューが2種類登場するので、いつ訪れても新しい味との出会いを楽しむことができる。

天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん
天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん

「しのぱん」では、蒸しパン以外にも珈琲豆やジャムなど北海道産のアイテムがそろっているのも魅力の一つ。蒸しパンと共にいただくアイテムとしてぜひ購入したい。生活圏内にあれば必ず通ってしまうであろう素敵なお店だ。

天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん
所在地:東京都府中市若松町1-22-2 
電話番号:042-407-8984
営業時間:8:00~18:00
定休日:不定休
https://www.shinopan.com/

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