四季折々の味を堪能、地元で愛される和食の名店

紀の川

店内の様子
店内の様子

1973(昭和48)年2月に創業した「紀の川」は、地域の老舗としてなくてはならない存在だ。屋号は、都内の和食料理店で修業した店主の名を一字取ったもの。現在の建物はリニューアルしているためモダンな店構えとなっているが、料理そのものは、店主の料理人としての豊富な経験が体現されているものである。

看板料理のうな重
看板料理のうな重

創業から変わらない「紀の川」の看板料理とも言えるのが「うな重」。創業時から継ぎ足しながら、年月とともに深みが増していったタレは「紀の川」そのものの味である。昼の部は、お新香と肝吸いがついてくる「うな重」のみ。一択だけという潔さは、それだけ自信があるということのあらわれだろう。

店舗外観
店舗外観

夜の部は刺身、焼き物、煮物と和食を中心にお酒に合うものが用意されている。季節、仕入れの状況によって変わるメニューも、食材によって柔軟に対応できる腕があるからこそ。アルコールメニューはビール、ワイン、日本酒、ハイボールと幅広く、料理にあったものを適宜選んでいく楽しみがある。

紀の川
所在地:東京都武蔵村山市本町4-7-1 
電話番号:042-561-3122

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