紀の川
1973(昭和48)年2月に創業した「紀の川」は、地域の老舗としてなくてはならない存在だ。屋号は、都内の和食料理店で修業した店主の名を一字取ったもの。現在の建物はリニューアルしているためモダンな店構えとなっているが、料理そのものは、店主の料理人としての豊富な経験が体現されているものである。
創業から変わらない「紀の川」の看板料理とも言えるのが「うな重」。創業時から継ぎ足しながら、年月とともに深みが増していったタレは「紀の川」そのものの味である。昼の部は、お新香と肝吸いがついてくる「うな重」のみ。一択だけという潔さは、それだけ自信があるということのあらわれだろう。
夜の部は刺身、焼き物、煮物と和食を中心にお酒に合うものが用意されている。季節、仕入れの状況によって変わるメニューも、食材によって柔軟に対応できる腕があるからこそ。アルコールメニューはビール、ワイン、日本酒、ハイボールと幅広く、料理にあったものを適宜選んでいく楽しみがある。
紀の川
所在地:東京都武蔵村山市本町4-7-1
電話番号:042-561-3122



