村山 満月うどん

「村山 満月うどん」の前身は、1986(昭和61)年に開業した製麺所。2003(平成15)年には食堂を開き、2020(令和2)年のリニューアルによって現在のたたずまいとなった。“打ちたて、茹でたての田舎うどんをライブで”をコンセプトに掲げ、手間を惜しまず、旬の糧(軽く湯通しした野菜)を添えて提供している。

使用するのは農林61号をはじめ国産小麦のみ。特徴は噛みごたえのある食感と太さだが、好みに応じて硬さや太さを調整してくれるとのこと。まずはそのままを味わい、その次の訪問から好みを探してみるのも面白いかもしれない。また同店では、うどんの風味を存分に味わってもらえるようにと、つけ麺での提供にこだわっている。

同店のうどんの豊かな風味と食感を支えるのが昆布・宗田鰹・いりこで出汁を取ったつけ汁だ。どっしりと構えたその味わいが、打ち立て、茹でたてのうどんをしっかりと受け止めてくれる。一見、朴訥とした印象を受けるうどんだが、朗らかさと繊細さをまとい、“郷土の味”とも言える温もりがそこにはある。

村山 満月うどん
所在地:東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10
電話番号:042-560-3559
営業時間:11:00〜15:00
定休日:月・火曜日、年末年始、他
https://www.mangetsuudon.com/

