グルテンフリーの米粉パスタと自然派ワインが楽しめるレストランバー

かくれん穂

外観
外観

東京メトロ千代田線「町屋」駅からすぐそばの商業ビル2階にある米粉パスタレストラン「かくれん穂」。100%国産の米粉を使ったヘルシーかつ腹持ちの良い生麺パスタが食べられるユニークなお店だ。お店のパスタマシンで1つ1つ丁寧に作られている生麺は、一般的な小麦のパスタとは異なるもちもちの食感が癖になりそうだ。

秋刀魚ときのこの生姜風味パスタ
秋刀魚ときのこの生姜風味パスタ

メニューは定番のものから季節限定の素材を使ったものまで幅広く、週替わりパスタもあるので頻繁に訪れても飽きることなく楽しめる。取材に訪れた9月末は秋の食材を使ったメニューが充実しており、そのうちの一つ、旬のサンマを使った和風パスタを頂いた。米粉100%と聞いてフォーのような柔らかい食感を想像していたが、こちらの米粉パスタはコシがしっかりとあり、自家製麺ならではの噛み応えのある食感が楽しめた。

レバーパテとチーズの前菜
レバーパテとチーズの前菜

看板メニューのパスタのほかにも、有機野菜のサラダ、レバーパテやチーズ盛り合わせ、注文を受けてからスライスする生ハムなど、ワインに合うサイドメニューも充実している。カウンター席には常連さんと見られるおひとり様が入れ替わり立ちかわり訪れ、夕食を兼ねて一杯飲んだり、お気に入りのビオワインを片手にお店の人とおしゃべりをしたりと思い思いに過ごしている。

お一人様向けのカウンター席
お一人様向けのカウンター席

気軽に入れるカジュアルなレストランでありながら夜はJAZZの流れるワインバーのような趣きもあり、オーナーが厳選したビオワインを堪能しながらついつい長居してしまう雰囲気がある。ワイン以外にもオリジナルの創作カクテルやハイボールなどお酒のメニューは60種類以上の品揃えがあるそうだ。

ビオワインの品揃えが豊富
ビオワインの品揃えが豊富

かくれん穂
所在地:東京都荒川区町屋2-2-20 斉藤ビル2F
電話番号:03-6458-2432
営業時間:月曜~金曜 11:00~15:00、18:00~22:30(L.O.22:00)
土曜、日曜、祝日 11:00~16:00、18:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:年中無休
http://www.kakurenbo-komeko.com/

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