洞くつ家
ラーメン(並):700円 キャベチャー:100円
横浜のラーメンと言えば、豚骨と鶏ガラを焚いた白濁スープに太いストレート麺をあわせ、油の量、味の濃さ、麺の茹で加減を自分好みにカスタマイズする「家(いえ)系ラーメン」が象徴的。「吉村家」(よしむらや)を本家にその分家・分流は数多くにわたるが、吉村家、本牧家(ほんもくや)、六角家(ろっかくや)の3店が「家系御三家」と言われている。その六角家本店で修行した店主が吉祥寺にオープンさせたのが「洞くつ家」だ。店は「吉祥寺」駅から徒歩すぐ、末広町通りの入口付近にあり、平日も深夜も、つねに多くのお客さんが訪れている。店主の永井康介さんはもともとこの付近の出身の方で、「地元の密着型の店として、細く長くやっていければ」と話す。スタッフもフレンドリーに話しかけてくれる方々なので、居心地の良さも上々だ。メニューはシンプルで、基本は「ラーメン」と「チャーシューメン」の2種類。それぞれに、ミニ・並・中・大のサイズが用意されている。キャベツと細切りチャーシューにタレを絡めた「キャベチャー」をはじめ、味付玉子、やまくらげ、のり、細切りネギ、ほうれん草炒め、うみたて生たまごなどのトッピングも用意されているので、好みのものをのせてオリジナルラーメンを作り上げるといいだろう。
※掲載の情報は2018年4月の取材当時のものです。
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洞くつ家
所在地:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4
電話番号:0422-46-9121
営業時間:11:00~翌2:30
定休日:月曜日 ※祝日の場合は翌火曜日
https://twitter.com/dokutsuya