溶岩石窯で焼くナポリピッツァ専門店

PIZZERIA TATSU(ピッツェリア タツ)

一枚一枚石窯でていねいに焼き上げる
一枚一枚石窯でていねいに焼き上げる

オーナーシェフの佐藤氏が、オリジナルのピッツァを振る舞ってくれるお店。国産の小麦粉をベースに全粒粉をブレンドした粉・天然酵母・海塩・水を用いて作る手づくりのピザ生地は、2日熟成させることで、いっそう美味しくなる。注文が入ると、約1分かけて、400℃の溶岩石窯で一枚を丁寧に焼きあげる。

シェフおすすめの「ネロディセッピア」
シェフおすすめの「ネロディセッピア」

ぜひ味わいたいのが、シェフお勧めのピッツァ。手間ひまかけて一から作ったイカスミは、とても奥深い味わいで、ピッツァの新境地を見せてくれる。あっという間に平らげてしまう美味しさだ。リピート率No1のピッツァ「スモークチキン&シーザーサラダ」もお勧め。自家製スモークチキンと半熟卵の入ったシーザーサラダの組み合わせが絶品。ピッツァの種類は、全部で20種以上もあり、ハーフサイズも選べるので、様々な種類を注文して仲間でワイワイと食べ比べするのも良さそうだ。

アットホームな店内
アットホームな店内

店内には、テーブル席とカウンター席がある。「ファーストフードのように、気軽に立ち寄れるお店にしたかった」とシェフが言うとおり、とても気軽に入れるアットホームな雰囲気がある。「子どもたちが飽きない様に絵本も置いてあります」とのこと。土・日曜日、祝日は家族連れのお客さんで賑わう。

厳選した食材でつくるこだわりの「ジェラート」
厳選した食材でつくるこだわりの「ジェラート」

シェフがピッツァと同じくらいこだわっているのが「ジェラード」だ。タカナシ乳業製造のミルク、マスカルポーネ、陸奥の赤たまご、石垣島の砂糖など、厳選した食材を用いて作る。「プレミアムミルク」や「ブラッドオレンジ」など10種以上の味があり、子どもにも大人気だ。

お店の外観
お店の外観

ここでしか味わえないオリジナルのピッツァも充実しており、出来立ての美味しいピッツァを味わえるとあって、常連客も多い。同じピッツァでも味は日々工夫されているので、訪れる度に新しい発見があるお店となっている。

PIZZERIA TATSU(ピッツェリア タツ)
所在地:東京都板橋区仲宿52-18 川副ビル1F
電話番号:080-4425-2570
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:木曜日(祝日の場合は翌日)
https://www.pizzeria-tatsu.com/

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