秘伝のタレと備長炭で焼く関東風国産鰻蒲焼

魚政

魚政
魚政

JR総武線「平井」駅南口から徒歩3分。最高品質のうなぎをいただける「魚政」をご存知だろうか。1954(昭和29)年の創業以来、エリアに暮らす人々に活力を与え続けてきた名店だ。和モダンな外観は、これから始まる素敵な食体験を想起させる。店内は全42席。テーブル席とお座敷に分かれており、各種宴会や会合、法要などシーンに合わせて幅広い利用が可能。個室も用意されており落ち着いた環境で食事を楽しめるが、個室利用は完全予約制なので注意が必要だ。

お座敷は椅子とテーブルでシニアも利用しやすい
お座敷は椅子とテーブルでシニアも利用しやすい

うなぎは四季の変化によって味が変化するため、最高品質のうなぎが提供できるよう、時季に合わせて産地を変えているそう。うなぎを焼く炭は長時間安定して燃え続け、温度調節もしやすい紀州備長炭を使用。天然うなぎのしっかりとした味、ふわふわとした身の食感は、是非ともその舌で体感してもらいたい。初代政五郎の時代より60年以上に亘り受け継がれてきた秘伝のタレの優しい甘みは、うなぎの旨味をさらに引き出してくれる。

うな重 特上
うな重 特上

うなぎ料理は「うな重」をはじめ、うな重二段や蒲焼、白焼があり、それぞれ上・特上・特々上が用意されている。お重にはお吸い物と香の物がつく。また、かぶと焼(二本)や 肝焼(二本)、季節限定の天然うなぎをいただくこともできる。

コース料理も充実
コース料理も充実

宴席を開く際にはコース料理もおすすめ。「花」「月」「雅」と価格や内容の異なるコースが用意されている。天然うなぎ、スッポン、ふぐ、松葉ガニなど、旬の厳選素材をふんだんに取り入れた「厳選お任せコース」という選択肢もある。

落ち着いた店内
落ち着いた店内

通常営業の際には宴席を盛り上げるアルコールも充実。店主が吟味、厳選した日本酒や焼酎もそろっているほか、旬の素材を使った一品料理も用意されているため「軽く一杯」、そんな気分の時にも重宝する。

魚政
魚政

出前はもちろん、うなぎ弁当などテイクアウトも可能。自宅で本格うなぎをいただくことができるのはありがたい。このエリアに暮らす際には積極的に利用したい一軒だ。

和モダンな外観
和モダンな外観

魚政
所在地:東京都江戸川区平井3-26-11 
電話番号:03-3636-1787
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日
https://uwomasa.com/

詳細地図