地元の人に長く愛されるやきとり屋

鳥喜 平井駅前店

インパクトある看板が目を引く
インパクトある看板が目を引く

1981(昭和56)年創業のやきとり屋「鳥喜」は、平井で知らない人はいないほどの有名店だ。その中でも「平井駅前店」は南口の五叉路交差点に面していて立ち寄りやすく、昼時や夕方には行列ができる。

昔ながらの店構えで、店頭で焼いている様子を見ることができるので、信号待ちをしている間に食べたくなって買う人もいるだろう。南口に本店がある、地元密着の店だ。

食欲をそそる匂いに、多くの人が足を止める
食欲をそそる匂いに、多くの人が足を止める

宮崎県産の日南鶏を中心とした国産の鶏肉にこだわり、安全性とおいしさにこだわったやきとりを提供している。ボン尻、砂肝、手羽先、せせり、皮、つくね、手羽餃子など20種類ほどが揃う。タレと塩から選べるが、同店では甘辛い自家製ダレが人気だ。

店長の青木さん(左)と店員さん
店長の青木さん(左)と店員さん

利用客の多くは地元の人々で、顔なじみも多い。近くの高校生らが立ち寄ることもある。多くの人が頼むのは、日南鶏のモモ肉を使った「日南鶏やきとり」と「日南鶏ねぎま」。レバーも定番だ。一羽から少ししか取れない、ハツモトというレバーとハツのつなぎの部位「珍味」を目当てに訪れる人もいる。

家庭では作れない味を気軽に楽しめる
家庭では作れない味を気軽に楽しめる

鶏肉専門店としていろんな部位を仕入れているため、鶏肉を使った惣菜も豊富だ。ナンコツの唐揚げ、鶏肉を使ったメンチカツやピーマンの肉詰めなど、こちらも20種類ぐらいある。やわらかいモモ肉をやきとりのタレで香ばしく焼き上げた「照り焼き」は、ご飯にもビールにもぴったり。頼めば温めてもらえ、タレがこぼれないように包んでもくれる。予約もできて、使い勝手がいい。ご飯のおともに酒の肴に、食卓を支える地元の人気店だ。

鳥喜 平井駅前店
所在地:東京都江戸川区平井3-24-16 
電話番号:03-3685-5031
営業時間:10:00~19:30
定休日:水曜日

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