天然酵母を使ったヘルシーで美味しいパンを作り続けるお店

La Boulangerie HIRATSUKA(ラ ブーランジェリー ヒラツカ)

2007(平成19)年にオープンしたお店。「常時50種類のパンを一人で作っています」と教えてくれたのはご主人。ご自身がサラリーマン時代に体調を崩した経験から、体にやさしいパン作りを心掛けているそうだ。おすすめのパンは、自家製酵母を使用した「ルヴァン・プレーン」。全粒粉やライ麦配合の少し酸味のあるパンで、薄くスライスしてパテやチーズと一緒に食べるとよく合う。お店で好みの厚さにスライスしてくれる。

店舗外観
店舗外観

厳選小麦を使用した食パンも定番の人気商品。トーストはもちろん、サンドイッチにしてもいい。水分が多くて独特の食感を楽しめるフランスパン「リュスティック」も人気で、もっちりとした食感がいろいろな料理に合う。ちぎってスープに浸して食べてもよし、オリーブオイルに漬けて食べてもよし、パンの醍醐味を味わえる逸品だ。

「ルヴァン・プレーン」
「ルヴァン・プレーン」

お菓子系のパンも充実していて、フルーツを使ったデニッシュも美味しい。この日は、手づくりカスタードに甘いブルーベリージャムを加えた「ブルーベリー」と、木イチゴの酸味とカスタードのベストマッチを味わえる「フランボワーズ」が店頭に並んでいた。クロワッサン生地で板チョコ巻いた「ショコラ」も、何個も食べたくなる美味しさ。冷蔵庫で冷やしてある「冷やしチョココロネ」は、チョコとカスタードの組み合わせをじっくり味わえる。

フルーツの素材を味を楽しめるデニッシュ
フルーツの素材を味を楽しめるデニッシュ

天然酵母を使った美味しいパンを食べたことが、この道に進むきっかけになったと語る店主。脱サラした後、横浜と新宿のパン屋で6年間の修業を経て、地元である東久留米に出店。粉と塩と水だけで作るシンプルなパンにこだわり、ヘルシーで美味しいパン作りに余念はない。午前11時30分頃が最も多くのパンが店頭に並んでいるそうだ。 ギフト用のパン盛り合わせもある。ご近所にあるハムとソーセージのお店「シャルキュトゥリー モエ」とコラボしたギフトメニューもあるので、地元産のおびはここで決まりだ。

香ばしいパンの香りが漂う店内にワクワクする
香ばしいパンの香りが漂う店内にワクワクする

La Boulangerie HIRATSUKA(ラ ブーランジェリー ヒラツカ)
所在地:東京都東久留米市中央町5-13-20 ルネ前沢103
電話番号:042-475-1757
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日
http://www.laboulangerie-hiratsuka.com/

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