目で楽しめる上質な串あげ

串あげ青田風

「船堀」駅から徒歩1分の距離にあり、仕事帰りにふらっ寄りたくなるような串揚げ専門店。カウンターメインの店内は、明るめのブラウンと白を基調としすっきりとした落ち着いた雰囲気。店内の所々に置かれた味のあるアンティーク家具や小物が、モダン過ぎない居心地のよさを提供している。2008(平成20)年にオープンした同店は、向かいにあるとんかつ店「田」の姉妹店。オープン以来、女性や中高年層を中心に日々賑わいを見せる地元の人気店となっている。

店名は、“田圃を吹き渡る風”に由来する
店名は、“田圃を吹き渡る風”に由来する

カウンターに座れば、目の前で心地よい揚げ音を立てて、香ばしい色味に揚げられていく串揚げ料理。市場から仕入れた旬の食材を使用するため、一部のレギュラーメニューを除き、20種類程を用意する季節の串揚げメニューは月毎に変わる。食材については、生産者の人柄や背景を鑑みた上で厳選した素材を選ぶというこだわりよう。まさに目だけでなく舌で季節とこだわりを存分に味わうことができ、季節毎の訪問が楽しみになるお店でもある。

店内中央のカウンター席は、揚げる様子を目の前で楽しめる
店内中央のカウンター席は、揚げる様子を目の前で楽しめる

肉、魚、野菜を使った串揚げメニューは、食材単体で楽しめるものから意外な組み合わせで美味しさを引き立てた珍しい串まで様々。「国産アスパラガスの肉巻き」といった定番人気を誇る串から、子持ち昆布、鯛と葡萄等の変わり種も人気が高い。また、内容はお店におまかせ、ストップをかけるまで揚げ続けてくれる「おまかせ」メニューや、好きな串を好きな本数注文できる「お好み」のメニューも好評だ。

アツアツの串は、特製ソース、自家製ポン酢、ヒマラヤ岩塩につけて
アツアツの串は、特製ソース、自家製ポン酢、ヒマラヤ岩塩につけて

串揚げ料理のほかにも、お刺身や和牛のタタキといった新鮮食材を使った一品料理も提供しており、どの料理も素材の旨みを感じることができる逸品揃い。ドリンク類も、ビールやワイン、日本酒等のアルコールの他、自家製ジンジャエールをはじめするソフトドリンクも充実。中でも日本酒は都度おすすめ品があるので、今日のおすすめをスタッフへ聞いてみるといい。「気軽に入って、都心の非日常的な空間を味わってもらえれば」という店主の言葉にあずかって、ふとした時にふらりと訪れて旬を感じてみてはいかがだろうか。

広島から直接仕入れる牡蠣等、産直の食材も使用
広島から直接仕入れる牡蠣等、産直の食材も使用

串あげ青田風
所在地:東京都江戸川区船堀3-5-1  ル・モンド船堀
電話番号:03-5878-3205
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
https://www.facebook.com/%E4%B8%B2%E3%81..

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