とうふの双葉/豆腐料理 双葉

とうふの双葉/豆腐料理 双葉
とうふの双葉/豆腐料理 双葉

「甘酒横丁」の入り口近くにある「双葉」は、1907(明治40)年に創業し、以来ずっと豆腐一筋で商売を続けている老舗。「明治座」にも近いため各界の著名人の利用も多い。

双葉のモットーは“鮮度が命”。店の裏側には100年以上も稼働し続ける豆腐工房があり、作った豆腐はその日のうちに売り切っている。素材の吟味も徹底しており、大豆は国内産の豆腐用品種「オオスズ」を使い、天然にがりで丁寧に仕込み、掬(すく)い上げている。

手間ひまかけてつくられる昔ながらの豆腐、絹豆腐、竹とうふや豆腐以外にも、厚揚げやがんもなどが売られている。がんもだけでも多くのバリエーションがあり、特に名物商品となっているのは「ジャンボがんも」。また、「豆腐ドーナツ」も全国から注文の電話が入るほどの名品だ。

店舗の2階は「豆腐料理 双葉」となっている。こちらでも、「ジャンボがんも煮」など、「双葉」の名品が味わえ、人気店となっている。

とうふの双葉/豆腐料理 双葉
とうふの双葉/豆腐料理 双葉

とうふの双葉/豆腐料理 双葉
所在地:東京都中央区日本橋人形町2-4-9 
電話番号:03-3666-1028/03-3665-1028
営業時間:7:00〜19:00(日曜日は10:00〜18:00)※「豆腐料理 双葉」は営業時間が異なる
定休日:年中無休(「豆腐料理 双葉」は日曜日)
http://www.tofunofutaba.com/

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