RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE

こちらで提供している料理は「モダン・インターナショナル・キュイジーヌ」。つまり、決まりきったメニューはなく、その時、その季節に合った最高の食材をチョイスし、世界各国の調理法と味を融合した創作料理だ。もちろん、そばに築地市場を構えるため、鮮魚のバラエティは豊富だが、あえて産地を大きく謳うことはあまりせず、季節ごとに変わるメニューをその時々に合った調理法で提供することをモットーとしている。そのメニューにはシェフやスタッフの想いが反映されている。

素材も内容も常に変化するため、メニューは「本日の」と付けられた品を選ぶのがオススメだ。季節感を感じられるように作られている。

レストラン ルーク
レストラン ルーク

(参考写真:本日のお肉料理)

ランチタイムは「パスタランチ(1,000円)」から、「グリルランチ」「パスタ&グリル」「ビジネスランチ(1,980円)」「ステーキランチ」「セレブリティコース(3,500円)」など値段も全体のボリュームにもチョイスの幅が広いラインナップとなっている。夜はアラカルトがメインとなっている。

この日は個室でパスタランチをいただいた。1,000円というリーズナブル価格で眺められる景色には値段が付けられない。品数のあるコースなら、さらにゆったりとこのロケーションを楽しめるだろう。(個室料金は別途)。

レストラン ルーク
レストラン ルーク

取材時の「本日のスープ」は、「ニンジンの冷製スープ(生姜入り)」。大きな窓から差し込む光が料理をより美味しそうに映してくれる。

レストラン ルーク
レストラン ルーク

この日のパスタは「ホタテとエリンギのトマトクリームパスタ」。すっとサーブされたパスタの向こうに地上221mの絶景が広がる。比較的ボリュームのある食事を、肩肘を張らずに楽しめる。

ランチを堪能したら、両側に張り出すテラスへ出て、景色を自由に楽しむことができる。座った場所からだけでは分からない、両側あわせて東京の景色がぐるりと見渡せる。どこのポイントから見てもそれぞれに趣があり、思わず声がもれるくらいの爽快感だ。

1 2 3 

詳細地図