あおぱん
東京メトロ「地下鉄赤塚」駅から徒歩5分ほどの場所にある「あおぱん」は2022(令和4)年2月のオープン以来、赤塚エリアの人々から厚い支持を受けるベーカリーだ。低温長時間発酵でうま味や香りを引き出す製法のパンを提供している。
店内に入ると、パンを焼くおいしい香りに包まれる。ショーケースにはスイーツ系や調理系などバリエーション豊かなパンが並ぶ。オーダーは欲しい商品を店員さんに伝える対面形式。コミュニケーションをとりながらパンを選ぶのも楽しみの一つだ。
初めての訪問であれば看板メニューの一つである「あお食パン」は外せない。「お客様に焼き立てを提供したい」との思いから1日に4回焼き上げるという。低温長時間発酵、生クリーム配合のふんわり食感の食パンだ。そのまま食べてもトーストにしても楽しめる。毎朝の活力源として活躍してくれそうだ。
店主の地元である長野県のご当地パンを「あおぱん」流にアレンジした「あおぱんの牛乳パン」もおすすめ。食パン生地にミルククリームをサンドした甘さがクセになる一品だ。子どもから大人まで楽しめるに違いない。このほかにも長野の郷土料理「ナスの油みそ」を使ったパンもぜひ試してもらいたい。
子どもの頃にお小遣いをもらってパンを買いに行くのが楽しみだったという店主の青木氏。将来はパン職人になりたいとずっと思っていたが、気がつけばサラリーマンとしての道を歩んでいたという。しかし一度きりの人生、「やっぱり自分のやりたい事をやろう!」と思い立ち、形となったのが「あおぱん」だ。「自分が子どもの頃に感じたワクワク感をお客様にも感じてもらいたい」。そんな温かい雰囲気に包まれたベーカリーだ。パン作りのワークショップも開催しているそうなので、合わせてチェックしてみてはいかがだろう。
あおぱん
所在地:東京都練馬区田柄2-19-29 ヴァンヴェール吉田101
電話番号:03-6909-9077
営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:日曜日、月曜日、臨時休業あり
https://aopan.jp