季節感あふれる酒の肴が豊富な寿司店

鮨よし

カウンター席
カウンター席

「梅島 鮨よし」は、飾らない雰囲気で地元の人に愛される寿司屋。都心で研鑽した先代が愛着のある梅島に開き、いまは若き二代目が後を継いでいる。確かな味と粋な盛り付けで、メディアに取り上げられることも多い。

ふっくら香ばしい「活アナゴ白焼き」(1,200円)
ふっくら香ばしい「活アナゴ白焼き」(1,200円)

先代が大のお酒好きだったため、美味しいお酒とおつまみが豊富。壁はおつまみメニューでほぼ埋め尽くされている。久保田萬寿や参乃越州といった新潟の名酒をはじめとする日本酒が多くそろう他、選りすぐりのワインもある。最上品とらふぐのひれ酒など、握りと相性のいいお酒も魅惑的だ。

「釣りアジのなめろう」(800円
「釣りアジのなめろう」(800円

夏は岩ガキ、秋は松茸の土瓶蒸しなど、季節の移ろいを感じられるメニューが人気。定番の「特大さざえ壺焼き」は、3~4人でも十分に楽しめるボリュームだ。何を頼んでもおいしいから、舌の肥えた上司や友人を連れて行っても喜ばれるに違いない。

左から極上とろタク細巻き、本まぐろ赤身漬け、ウニ藻塩、活車海老
左から極上とろタク細巻き、本まぐろ赤身漬け、ウニ藻塩、活車海老

 

にぎりは1個100~600円、手巻きは150~250円とリーズナブル。平日は限定15食でランチもやっている。先代の頃から通う常連も多いが、着実に2代目のファンも増えている。誰もが気軽に通える憩いの場として、今後も多くの人に愛されていくだろう。

 

鮨よし
所在地:東京都足立区梅島1-10-12 片倉ビル1F
電話番号:03-3849-6780
営業時間:12:00~13:00(L.O.12:50)、17:00~22:00(L.O.21:30)※ランチ営業は平日のみ
定休日:水曜日、第2・4日曜日
http://sushiyoshi.tokyo

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