焼鳥をワインと日本酒とお喋りで愉しむ

玉屋KITCHEN

玉屋キッチン外観
玉屋キッチン外観

「焼き鳥×ワイン×日本酒を愉しむ」お店。煙などがほとんど感じられない、お洒落で清潔で広い空間が特徴。フロアが約40席、最大20名入れる個室もあり、キャパシティも十分でムーディーなため、デートや仲間とワイワイ楽しむだけでなく、接待などビジネスユースにも適しているという焼き鳥店だ。

玉屋キッチン店内
玉屋キッチン店内

おすすめは串焼き鳥の「おまかせ5本コース」。ふわっと柔らかいササミ、白肝、せせり、タレの香ばしいつくね、鮮やかな金針菜(ユリのつぼみ)の5品。焼き鳥はどの席に座っていても焼きたてを1本ずつコーススタイルで提供してくれる。ワインは国産に特化しており、特に甲州・勝沼のワインは焼き鳥によく合うという。

おすすめのおまかせ5本コース
おすすめのおまかせ5本コース

素材にこだわるのはもちろんのこと、謙虚に「学ぶ」姿勢を大切にしているという。美味しいものを出すために、鶏の解体を勉強したり、生産者に会いに行くなどさまざまな試みをしている。いろいろな現地に赴き、生産者とつながりながら、熱い想いや大変さなどバックグラウンドを知ることで、より良い料理や店作りができると考えている。

キッチンの見えるカウンター席
キッチンの見えるカウンター席

メニューも豊富で、前菜から季節の品々やパスタ、コース料理までさまざまな用途の人たちが満足できる。店長はこの店を「空気のきれいな店にしたかった」と語り、煙が広がらないような造りになっており、服に匂いもつかないためランチにもぜひ使いたい。心配りの姿勢が店のすみずみまで行き届いており、人気が続くのは納得の名店だ。

玉屋KITCHEN
所在地:東京都立川市曙町2-14-10 エトロワビル1F
電話番号:042-595-7847
営業時間:11:30~14:30、17:00~23:00
定休日:祝日の月曜日
http://tamayakitchen.jimdo.com/

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