本場で鍛えた腕で焼く本格ナポリピッツァ

puccii

「puccii」の外観
「puccii」の外観

「田端銀座商店街」にあるイタリアン「puccii(プッチー)」。田端出身で元証券マンのオーナー・石田茂男さんが、海外赴任先で食べたナポリピッツァの味に感動し、2004(平成15)年にオープンした。未経験からのスタートだったが感動をとことん追求し、今では「ミシュランガイド」がオススメするコストパフォーマンスの高いお店「ビブグルマン」に選ばれる実力店となり、連日賑わっている。

名物のナポリピッツァ
名物のナポリピッツァ

ナポリピッツァは発祥の地・ナポリの伝統的な調理方法を忠実に再現している。「良質な食材」と「シンプル」がモットーで、生地の材料は、小麦粉、水、酵母、塩のみ。また具材は、濃厚な味わいで知られるイタリア・カンパーニャ州産の水牛のモッツァレラ「ブッファラ」、サンマルツァーノ種のトマトソースと、シンプルだからこそ全ての食材にこだわっている。

生地は注文毎に仕上げ発酵を行うため、オーダーを取ってから少し時間が掛かる。スムーズに食べたい場合は予約がオススメだ。店内には500度以上出る石窯があり、高温で約1分強で一気に焼き上げることで、表面はサクッとしていながら、中は水分が残ったままのモチモチとした食感に仕上がる。

パスタも人気
パスタも人気

ナポリピッツァ以上に自信があるというパスタは「ピスタチオのカルボナーラ」や「ドライいちじくのペペロンチーノ」など独創的なメニューが並び、こちらもファンが多い。前菜や厳選したイタリアワインも充実していて、どれも下町価格なのが嬉しいところ。店内もナポリの様な陽気な雰囲気で、仲間とワイワイ楽しむのにぴったりなお店だ。

puccii
所在地:東京都北区田端4-3-11 
電話番号:03-3822-9122
営業時間:12:00~14:30(L.O)(土・日曜日、祝日のみ)、18:00~22:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合はその翌日)
http://puccii.com/

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