生ハムとチーズが味わえる専門店

サルメリアロッキュー

サルメリアロッキュー
サルメリアロッキュー

小田急小田原線「成城学園前」駅の西口改札から徒歩約15分、「サルメリアロッキュー」は生ハム、サラミ、ソーセージ等の食肉加工品サルーミとチーズの専門店である。店内に入るとレトロアメリカンな雰囲気の中、穏やかな店主が出迎えてくれる。サルーミやチーズのほかにもワインや調味料、パスタなど普通の量販店では手に入らないこだわりの商品が並ぶ。

サルメリアロッキュー
サルメリアロッキュー

サルーミはオーダーを受けてから切り売りをするため、すでにパッケージングされた商品では味わえない、香りと味を楽しむことができる。ハムもチーズも生きているという信念のもと、商品は徹底管理が施されている。店内のショーケースの蛍光灯が消えている場合もあるが、これはわずかな温度変化による品質低下を防ぐためである。

サルメリアロッキュー
サルメリアロッキュー

同じ種類の生ハムでもカットする場所や仕入れロットにより、味、香り、柔らかさ、塩加減が異なるため、毎回同じ味になるわけではない。お肉の呼吸を感じながら美味しさの管理をし、その日一番の美味しい商品を提供してくれるため、訪れるたびに最高の一品に出会うことができるだろう。切り分け後、30分~1時間以内にいただくのであれば、サルーミをお皿に盛り付けてもらえる。平日は予約が可能だが、土・日曜日、祝日の予約は受け付けていないため注意が必要だ。

サルメリアロッキュー
サルメリアロッキュー

サルーミは盛り合わせにしてもらうこともできる。12ヶ月熟成させた豚の上腿肉「クラッチャ」や、小さく刻まれた黒トリュフが入った「サルメ・タルトゥーフォ」、塩分控えめでマイルドな味付けが特徴の「コッパ・ディ・パルマ」など様々な味を楽しめる内容となっている。ラップを開けた時の芳醇な香りは体験したものしか味わえない。

サルメリアロッキュー
サルメリアロッキュー

店主曰く「このエリアは駅前の喧騒な感じがなく、静かで暮らしやすい街」とのこと。一人一人、訪れる人に対して丁寧に対応する店主の姿には好感が持てる。最高品質の生ハムやチーズがいただける、こだわりの専門店が生活圏内にあるのは嬉しい限り。自宅でのパーティーや宴会、普段の食卓に彩りをあたえてくれること請け合いだ。

サルメリアロッキュー
所在地:東京都調布市入間町3-9-11 サミール成城
電話番号:03-6411-9496
営業時間:12:00~19:00(土・日曜日、祝日は11:00~)
定休日:火・水曜日
http://www.salumeria-69.com/

詳細地図