季節の食材を楽しむ創作串揚げ

串揚 伊佐

串揚 伊佐
串揚 伊佐

カウンター7席、4人がけのテーブル席2席のこじんまりした店内で串揚げをいただける「串揚 伊佐」。根津の「はん亭」で修行をつんだ料理人が2011(平成23)年4月にオープンした。一見料亭のようにも見える外観だが、店内は暖色系の間接照明をふんだんに取り入れており、どこかモダンなデザインにセンスが光る。カウンター席でも座席がゆったりしているので、じっくり食事を楽しめる。目の前で食材を揚げる様子が見られるのも醍醐味の一つだろう。

ゆったりとしたカウンター席
ゆったりとしたカウンター席

こちらの串揚げで珍しいのは、ソースや塩類が客の手元に一切置かれていないこと。食材に合わせた味付けがされた状態で提供される。料理人によって、肉や野菜、魚介類それぞれの食材に合った独自のアレンジがウリだ。素材は季節ごとに旬のものを提供。冬には、牡蠣、ブロッコリー、明太子など串揚げでは珍しい食材が並ぶ。季節によって変わるメニューを楽しみに訪れる客も多い。一番はじめに出されるエビとうずらの卵の串揚げは定番の人気を誇る。

食材を揚げる様子が見られる
食材を揚げる様子が見られる

客のペースに合わせて、目の前で揚げながら順番におまかせで出される串揚げは、食べた本数分で精算。季節のお料理・お野菜・箸休め・串12種類で4,752円(税込)を目安としている。どれも美味しいのでついついストップをかけ忘れてしまいそうだ。

多彩な食材を料理人が吟味し提供する
多彩な食材を料理人が吟味し提供する

串揚 伊佐
所在地:東京都文京区本駒込1-2-2 
電話番号:03-3818-2413
営業時間:18:00~23:00
定休日:火曜日
http://www.bunkyo-isa.com/

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