ベルギー王室御用達の芸術的チョコレート

ピエール マルコリーニ 銀座本店

2001(平成13)年に日本に初上陸して以来、高級チョコレートブームの牽引役として多くの人々を魅了してきた「ピエール マルコリーニ」のチョコレート。ベルギーのカリスマ的ショコラティエ、ピエール マルコリーニ氏が世界中から厳選したカカオをベルギー国内で熟成・焙煎し、原料であるクーベルチュールを経て完成形のチョコレートに加工。それを世界各国の店舗へ届けている。

ピエール マルコリーニ 銀座本店
ピエール マルコリーニ 銀座本店

マルコリーニ氏がカカオの見極めにおいて最も大切にしているのは「香り」。ブリュッセルのアトリエで熟成されたカカオは10以上の工程を経て「クーベルチュール」という原料チョコの状態に加工される。この工程において、マルコリーニ氏は自分が表現したい香りや味を引き出し、世界の誰にも同じ真似はできない、「ピエール マルコリーニだけのチョコレート」へと導いている。

プラリーヌ
プラリーヌ

1階で販売されているプラリーヌ(中に詰め物をした一口サイズのチョコレート)は、一粒で約300円という値付けがされ、紛れも無く“最高級チョコレート”の部類に入る。口に含んだ瞬間のビターかつフルーティな香り、中身が融け出した時の見事なマリアージュ、小さくも過不足の無い存在感など、どれをとっても完成されており、菓子というよりは「芸術品」という言葉がよく似合う。
ボンボンショコラ以外にも、ナッツやフルーツをコーディング「グルマンディー」や、板状の「タブレット」、羽田店限定・シェコラフレーバーのマドレーヌ、サブレ、ダックワーズ、ケーキなども揃えており、パティスリー感覚で利用しても使い勝手が良い。

クーベルチュール専門ブランド「ブリュッセル トレジャー」
クーベルチュール専門ブランド「ブリュッセル トレジャー」

この銀座本店は「日本第1号店」にあたり、2012(平成24)年に一度店舗リニューアルを行い、「ブリュッセル トレジャー」というブランド名でクーベルチュールの小売りを始めている。これは世界に20店舗近くある「ピエール マルコリーニ」ショップでも初めての試みであった。
このクーベルチュールの繊細なテイストを気軽に味わってもらえるよう、カフェにはクーベルチュールを使った数々のスイーツメニューがあり、テイクアウトにはチョコレートドリンクやアイスクリームが揃っている。まずはこちらでクーベルチュールの味わいを試してみてはいかがだろう。

クーベルチュールを使用したチョコレートドリンク
クーベルチュールを使用したチョコレートドリンク

そのほか、日本独自の商品として「カカオ生チョコレート」も扱っており、こちらはクーベルチュールの種類別、即ち産地や焙煎度別に幾つかのテイストがある。完成されたチョコレートを贅沢に味わうのも良いが、この生チョコレートでカカオ本来の持つ味を堪能してみるのも、この店ならではの楽しみだ。

カカオ生チョコレート
カカオ生チョコレート

ピエール マルコリーニ 銀座本店
所在地:東京都中央区銀座5-5-8 
電話番号:03-5537-0015
営業時間:11:00~20:00 ※日曜・祝日は~19:00(L.O.は30分前)
http://www.pierremarcolini.jp/

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