築地 さらしなの里

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そばの種類はぜんぶで4種、すべて国内産を使用だという。代表的な手打ちは、二八そばで季節により産地を使い分けるというきめの細やかさだ。他には、真っ白な粉のさらしなそばや、四季折々の素材を混ぜ込んだ季節の変わりそば、十割そばのきこうちそばがある。

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季節の変わりそばは、5月が茶そばで、6月がレモン切りだ。手打ちそば、さらしな、変わりの三色の入った「小せいろ三色」。人気の天ぷらそば車海老、穴子、海老芝かきあげ、じゃこかきあげなどがある。

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また一番注文が多いという手打ちそばと、さらしなそばは735円で、ごま汁そば785円や、丹波黒豆納豆そば1,365円などの変わりそばも用意されている。

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中央区にあるヒゲタ醤油の生醤油をベースにしたおつゆは、最近のそばつゆとしてはやや辛めではあるが、江戸づくりの味を楽しみたいという人にはおすすめだ。

一品料理の穴子の白焼きや、そばがき、鳥くわ焼きなどの本格的な江戸前料理はことさら味わい深い。

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※本文内のメニュー・価格等は取材時のものです。変更している場合がありますのでご了承ください。

築地 さらしなの里
所在地:東京都中央区築地3-3-9 
電話番号:03-3541-7343
営業時間:平日 11:00~21:45、土曜日 11:00~15:00
定休日:日、祝日
http://www.sarashinanosato.com/

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