築地 さらしなの里

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そばの種類はぜんぶで4種、すべて国内産を使用しているという。代表的な手打ちは、二八そばで季節により産地を使い分けるというきめの細やかさだ。他には、真っ白な粉のさらしなそばや、四季折々の素材を混ぜ込んだ季節の変わりそば、十割そばの生粉打ちそばがある。

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季節の変わりそばは、5月が茶そばで、6月がレモン切りだ。手打ちそば、さらしな、変わりの三色の入った「小せいろ三色」。人気の天ぷらそば車海老、穴子、海老芝かきあげ、じゃこかきあげなどがある。

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また一番注文が多いという手打ちそばのほか、さらしなそばは、ごま汁そばや、丹波黒豆納豆そばなどの変わりそばも用意されている。

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中央区にあるヒゲタ醤油の生醤油をベースにしたおつゆは、最近のそばつゆとしてはやや辛めではあるが、江戸づくりの味を楽しみたいという人にはおすすめだ。

一品料理の穴子の白焼きや、そばがき、鳥くわ焼きなどの本格的な江戸前料理はことさら味わい深い。

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築地 さらしなの里
所在地:東京都中央区築地3-3-9 
電話番号:03-3541-7343
営業時間:11:00~20:30(土・日曜日、祝日は15:00まで)
定休日:無休
https://sarashinanosato.com/

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